棒球的起源   棒球的規則   棒球的傷害   棒球的選手   棒球的發展   如何射出變化球 

古埃及墳墓中的圖畫發現有使用「棒」( bat )與球( ball ) 的遊戲。考古學家在建造於紀元前2000年班尼•哈山 ( Beni Hasan )的墓穴中發現刻有女子球類遊戲的畫像。因此,最早的「棒」與「球」活動應可追溯至遠古時期。

1774年美國未獨立之前在英國有一本書內有"Base Ball"的字語。而現今盛行的棒球在1839年,由美國人達伯岱(Abner Doubleday)在紐約州之古柏斯鎮所創立的,據傳,他在上歷史課的時候,為了避免打瞌睡,在課本後面的空白處,劃下了現代棒球的的初步扇形球場規格。

參考資料:http://library.taiwanschoolnet.org/cyberfair2002/C0229100115/index0.htm

  

參考圖片:http://library.taiwanschoolnet.org/cyberfair2002/C0229100115/index0.htm

第一個棒球隊的成立

1845年歷史上第一個棒球俱樂部「Knicker  Bocker」在紐約成立,並由負責人克特萊德( Alexander  Cartwright )制定適合當時背景的棒球規則,並在翌年修訂,即為歷史上最早之棒球規則,成為目前棒球規則之骨幹。卡萊特( Alexander Cartwright )是一位銀行家也是位土地測量員,是尼克巴克 (Knickerbocker) 棒球俱樂部的一員。他訂立壘間距離為90呎,首次以扁平的壘包代替原來的木樁,每個壘設置守備員,於二、三壘間設置一位守備員稱為游擊手,規定九名球員出場比賽,三名於外野區,比賽以那一隊先超過21分即比賽結束。又規定三好球構成一出局,三出局構成一局球賽,亦訂定捕手未正規捕接第三好球時之「不死三振」與比賽中打擊者的打擊順序不能變更等規則。由這些規則的訂定人們可以想像出他對美國棒球的貢獻。

參考資料: http://library.taiwanschoolnet.org/cyberfair2002/C0229100115/index0.htm

    

                     紅葉傳奇

 

參考圖片: http://library.taiwanschoolnet.org/cyberfair2002/C0229100115/index0.htm 

棒球是美國及日本的「國球」

是一種結合競技及智慧的運動。棒球運動已經有悠久的歷史,在古希臘及古印度的一些壁畫遺跡上都有類似打棒球的圖案。現代棒球則是從西元1839年美國進行第一次棒球比開始的。

  棒球的起源據說是英國人移民至美國時引入的板球(cricket)遊戲和波士頓地區常玩的跑圈子(rounders)遊戲綜合演變而成的運動。

 

參考資料:http://www.socialwork.com.hk/sport/baseball/ball-born.htm

        

在艱苦中茁壯的台東紅葉少棒隊,以一頁傳奇性的歷史掀起了我國棒球運動的熱潮。要談及我國的棒球史,不能不由『紅葉』的奇蹟始。
紅葉村是個有小溪、山谷、瀑布、溫泉,在美得如詩如畫的淳樸村莊。當然,還有秋天會變紅的楓葉
紅葉國小全校只有四間教室;一個月只有九百元的辦公費;學童放學後都必須幫忙農耕或打雜,而林珠鵬校長及邱慶成老師苦口婆心地說服家長們,再慢慢地一個球棒、一個手套慢慢添購,就在這麼克難、艱苦的環境中,我國棒壇崛起了這支讓日本人跌破許多眼鏡的棒球隊!

參考資料:http://www.socialwork.com.hk/sport/baseball/ball-born.htm

棒球的起源     棒球的規則   棒球的發展  棒球的選手    棒球的傷害   如何射出變化球