為什麼楓葉在秋天會變紅?

楓葉為什麼會變紅?其實是秋天的氣象條件染楓葉醉。植物葉片除了含有葉綠素、葉黃素、胡蘿蔔等色素外,還有一種叫花青素的特殊色素,它在酸性液中呈紅色。
  
  隨著季節更替,氣溫、日照相應增減,葉片中的主要色素成分也發生變化。到了秋天,氣溫降低,光照減少,對花青素的形成有利,楓樹等紅葉樹種的葉片細胞液此時呈酸性,整個葉片便呈現紅色

 

楓糖漿是如何萃取成的?

正值楓樹大道收穫楓糖時節,我們從渥太華驅車南行,上 了417 高速公路,後轉16 號公路,便來到了渥太華市郊75公里處的阿蒙特鎮附近的“財富農場”。車門一開,一股熬製糖漿的香甜味撲鼻而來,沁人肺腑。

    這是一家採制楓糖的家庭農場,農場主詹姆斯夫人熱情地把我們迎進他們的木屋。臺子上擺放著各種瓶裝楓糖漿和楓糖餅。

    女主人首先給我們介紹了楓糖製作中心的概況。這個已傳承了五代人的楓糖家庭製作農場,是加拿大安大略省蘭納克地區的一家現代化楓糖制做中心之一。熱情的女主人邊介紹邊拿起楓糖漿瓶給我們每個來訪者斟上一小塑膠杯糖漿,讓我們品嘗。楓糖的色澤酷似威士忌,且又裝在形似黑方威士忌的瓶子堙A如果不是在楓糖場參觀,定會以為主人在給我們斟威仕忌酒呢。楓糖有微甜、中度甜和重度甜三種口味,以適應不同人的愛好。這裡的楓糖既新鮮又純凈,有著蜂蜜一樣的黏稠度,不象有的商店堨X售的那樣稀薄,色澤焦黑並有一股紅糖水味。我們中有的人感嘆地說:“好!今天我償到了真正的加拿大楓糖漿了。”聽了這話,女主人笑得更爽朗。她還向我們展示用楓糖制做的,形狀各異的糖點,剛出爐的楓糖甜餅散發出陣陣誘人的香味。甜點含在口中慢慢地融化,象酥糖一樣,一點也不膩人。

    接著 ,她領我們到隔壁參觀楓糖制做中心。這裡的設備全是不袗的,流程乾淨,沒有污染。木屋堛熙]備向人們展示了歷史和人類的進步。我心媟Q,“這裡已不是一家簡單的家庭作坊,時代的氣息已走進了自生自滅的楓樹林。”

    也許是男女主人分工的緣故,當我們參觀完制做中心時,男主人詹姆斯也來了。他熱情地帶我們到楓樹林堸挳[採集楓樹液的過程。這片楓樹林約有40 公頃,他只是在業餘時間幫夫人一把忙。他的父親在另一處還有一個相當規模的楓糖作坊。僅蘭納克這個地區就有150間家庭楓糖農場。

    我們走進楓林小道,燦爛的陽光照射在殘雪上,小風蕭蕭,還有點春寒料峭之感。四周的楓樹榦上,在一米左右的高處,插著許多小拇指粗細的塑膠導管,縱橫交錯,整個農場就象一張展開的網,楓樹液正是順著這些導管流入一個個貯存桶。主人指著楓樹說,楓樹一般能活300年,其間250年可以採集楓樹液。這片林子堿蠾5%的楓樹已有300年的樹齡。一棵直徑為25釐米的楓樹,約有30年左右的樹齡,這樣大的楓樹才可以打洞採漿。據說,本地的13種楓樹中,只有硬楓、黑楓和紅楓三種楓樹可產糖漿。一棵大楓樹每天可採集4 公升的樹液。根據現在的制做方法,大約每40公升的樹液可製成1 公升的楓樹糖漿。有趣的是,據主人說,世界上只有北美地區的楓樹可產楓糖漿。於是,楓糖漿也就成了加拿大享譽世界的特產。

    主人還給我們演示如何用鑽頭在樹榦上鑽洞。他介紹說,一棵直徑為25釐米的楓樹,一般只鑽一個洞,使它有休養生息、恢複元氣的能力。多年的大楓樹通常可以鑽3-4個洞,洞深入樹榦白體5釐米,樹液沿著導管流向儲存桶。熬製楓糖漿溫度一般保持在水沸點以上攝氏4度。

    採集楓樹液需要合適的氣溫,每年楓糖收穫季節都在3-4月份之間的4-6周的時間內,溫度只有在夜間為攝氏0度以下,白天在攝氏5度以上,才能採出楓樹液。

    談到楓樹糖漿的由來與發展, 詹姆斯說,據說在1600年前後,已開始有關於“印第安糖漿”的記載,是印第安人首先發現了楓樹液,並用“土法”在楓樹榦上挖槽、鑽洞採集楓樹液。當時的“印第安糖漿”就是今天的“楓樹糖漿”的前身。說著,他指著一旁展示著的各種採集工具模型,它們代表著由遠及近的發展演革進程。

    詹姆斯的這個家庭農場,則是他來自愛爾蘭的祖先始創於1835年,至今已傳承了五代人,他的兒女也將繼承,那將是第六代了。“不過”,他還告訴記者,“管理這家農場只是我的業餘工作,我是一家公司的職員。”

    農場還保留著一種傳統的製作楓糖漿的方式。主人帶我們實地觀看了楓糖漿的“土法”煉製過程。但見楓樹液被倒入兩口大鐵鍋,用就地取材的木頭塊作燃料熬製著楓糖漿。製作人員首先讓我們品嘗楓樹液的純凈、透明的原汁,喝在嘴堙A有一股清淡的甜味。然後,他又讓我們品嘗了煉製時間不同,甜度各異的兩種糖漿。在炊煙繚繞的大鐵鍋旁,有一個支架上擺著楓樹糖漿歷史沿革的英文資料。這種製作表演通常只有週末才有,它使參觀者對楓樹糖漿的來龍去脈有了形象而具體的認識。

    談及今年的楓糖生產,有些氣候因素倒是讓主人牽掛,那就是去年夏季乾旱,今冬是個暖冬,採集楓樹糖漿又開始得這麼早,因此,他認為要對今年的楓樹糖漿產量作出預測為時尚早。不過,他還是對今年楓樹糖漿生產前景表示樂觀。

 

加拿大的國旗上是槭還是楓?

加拿大國旗:一片有十一個角的紅色楓樹葉為中心圖案,旗地為白色,兩側各有一塊紅色寬邊。

楓樹:是加拿大的國樹,享有「楓葉之國」的美譽。加拿大人民對楓葉有特殊的感情,視之為國寶和民族的象徵,並成為國家的標誌。
白色:恰如覆蓋白雪的廣袤國土
左右兩條紅邊:分別表示加拿大東西兩岸瀕臨的太平洋和大西洋,紅色楓葉象徵居住在這片美麗富饒的土地上的加拿大人民。
加拿大原先除了聯邦政府機構以外,一般很少有掛國旗的。


【國旗由來】1926年獨立後加入大英國協,當時使用左上方有英國國旗及加拿大國徽旗子。後來於1964年制定新國旗,紅色楓葉自19世紀中葉後一直是加拿大的象徵,左右的紅色象徵第一次世界大戰時國人的犧牲,白色代表加拿大北方的雪。