回首頁

第一課 什麼是網路?

人和人溝通,交換資訊的方式可以透過講話、寫信、講電話等方式。

但是電腦不會講話、寫信、講電話,電腦和電腦要交換資料,

必須透過特殊的線,將電腦連接起來,藉由這條線來交換資料,這樣電腦就可以交換資訊囉。

 

最簡單的網路,就是兩台電腦透過一條網路線連接起來,這就是最簡單的網路,

如同兩個小朋友,使用傳聲筒講話一樣。


照片來源http://plog.tcc.edu.tw/post/750/43380

圖片來源http://www.networkmonitoring.org/remote-network-monitoring/

 

電腦和電腦連接,當然不是用一般的線,而是使用特殊規格的線,這種線叫做[網路線]

圖片來源http://linux.vbird.org/linux_server/0110network_basic.php

電腦和電腦連接起來以後,所形成的線路就好像一張網子一樣,所以稱之為網路

圖片來源http://www.networkmonitoring.org/remote-network-monitoring/

區域網路和網際網路

區域網路

簡單的網路,就是區域網路,例如:兩台電腦連接、四台電腦互相連接,而這些區域網路,只能彼此之間相互傳遞資料,並不能和其他的區域網路互連。

          

如上圖,兩邊的都是區域網路,但是兩個區域網路沒有連接起來,所以兩邊的電腦不能互通。

 

網際網路

將全世界的區域網路連接起來,形成一個錯綜複雜的最巨大的網路,只要你和這個最大的網路連接起來,不管你身在何處,你都能連接到世界上的每一台電腦,這就是網際網路

圖片來源http://www.joybien.com/index_ch.html

網路可以做什麼?

找資料

上網搜尋你想要的各種影音、文字、圖片等等。

得知最新訊息

上網瀏覽新聞、查詢天氣、生活新知等。

學習知識

有些人把學習資料放在網路上,可以隨時充實知識新知。

收發郵件

可以上網接收、傳送電子郵件,也可以把資料、圖片、音樂、影片傳給朋友。

下載資源

上網下載免費軟體、動畫、遊戲等。

視聽娛樂

上網看動畫、影片、聽音樂,還可以玩線上遊戲。

交換訊息

透過網路,可以把你的影像、聲音、近況傳遞給你的朋友知道,也可以透過網路共同畫圖唷。

我要怎麼上網?網頁瀏覽器

通常,上網指的就是「瀏覽網頁」,就算你已經接上網路連結網際網路了,你還是無法瀏覽網頁,必須透過網「網頁瀏覽器」才能瀏覽網頁。

網頁瀏覽器有哪些呢?比較知名的網頁瀏覽器有:

Internet Explorer
Google Chrome
Firefox

 

Internet Explorer 是微軟的作業系統內建的網頁瀏覽器,其他的瀏覽器則需要另外下載安裝。

因此在這邊我們就介紹Internet Explorer。

 

如何開啟Internet Explorer?

如下圖,點選畫面最左下方的圖示開啟Internet Explorer,簡稱IE

開啟IE之後,就會出現以下畫面。(配合教學,介紹IE 9.0)

我們介紹一下網頁瀏覽器,主要分成三個部分,功能列和主頁面,畫面如下圖:

我們首先來介紹功能列:

功能列主要有兩項,分別是網址網頁分頁

網址就是網站的地址,必須完全輸入正確才可以進到想去的網站,

例如:google的網址就是http://www.google.com.twyahoo 奇摩的網址就是http://tw.yahoo.com

上述介紹的這兩個網站,都是最常使用到的網站,試著背下來,將來上網就會更加便利唷。

網頁分頁則是可以開很多個網頁,只要點選其中一個分頁,就可以快速切換網頁,以方便瀏覽。

瀏覽網頁技巧-重新整理

有時候,你發現你的網址輸入正確,可是卻跑不出來,或是網頁的資料已經有變了,你想要重新開啟這個網頁頁,是不是要把網頁關掉,重新輸入網址再打一次呢?

其實不需要這麼麻煩,我們只需要重新整理網頁,就等於幫我們把網頁更新囉!

這麼好用的功能,到底在哪裡呢?

現在就來告訴你,在網頁空白的地方按下右鍵,然後點選[重新整理]

小提醒:一定要在網頁空白的地方案右鍵,不可在圖片、動畫、網址上按,否則不會成功唷。

還有一個更快的方法,就是按下鍵盤上的[F5]按鍵,效果也是一樣的唷。

瀏覽網頁技巧-我的最愛

每一次想瀏覽網頁,都需要重新輸入一次入口網站的網址,不小心關掉網頁,也要重新輸入網址,感覺上,使用網又瀏覽器就是不停的輸入網址輸入網址輸入網址輸入網址輸入網址輸入網址輸入網址輸入網址輸入網址輸入網址...,是不是很麻煩?

當然貼心的網頁瀏覽器也幫你想到了,就是他幫你設計了一個功能,就是[我的最愛]

只要你把喜歡的網址,加進我的最愛中,下一次就不需要再輸入任何的網址,只要打開我的最愛,把上次儲存的網址打開就行囉。

那我們該怎麼做呢?方法和重新整理很相似,在網頁空白的地方按下右鍵,然後點選[加到我的最愛],之後會跳出一個視窗,你可以替這個最愛命名,完成後按下確定,就大功告成囉。

加入我的最愛後,就是要學會怎麼打開我的最愛囉,這個就更加簡單囉,點選瀏覽器左上方的星星,就可以打開我的最愛囉,接著就點選你想要開啟的網站吧。

瀏覽網頁技巧-上一頁、下一頁

當我們點下網頁連結的時候,會自動跑到另外一頁,可是有時候我們想看完這一頁,想回到剛剛看的那幾頁網頁,需要重新輸入網址,再慢慢找回之前看的那幾頁嗎?

這樣子實在太麻煩了,貼心的瀏覽器也幫我們考慮到這個,在網頁瀏覽器的左上方,有上一頁、下一頁的功能,只要點選,就可以快速回到上一頁和下一頁唷。

網路禮儀&著作權(智慧財產權)

我們使用網路的時候,有時會和其他人有所交流,雖然網路上的人並不會見面,不過保有網路禮儀,會讓我們在使用網路時更加愉悅與和諧唷。

還記得上學期,我們有參加過資安小學堂的活動嗎?其中一段就是有關網路禮儀唷,我們就來複習一下吧。

網路禮儀

 

著作權(智慧財產權)

一定要記下來的知識

  • 上網必須透過網頁瀏覽器來瀏覽網頁
  • google網址: http://www.google.com.tw
  • yahoo網址: http://tw.yahoo.com
  • 重新整理時,要在網頁的空白處按下右鍵,或是按下鍵盤上的F5按鍵
  • 注意網路禮儀和著作權
回首頁 | 回到頂端